Атаманы Ставрополья возмущены требованием убрать из устава указание на православную веру казаков

22.12.2011 Казаки Ставропольского края выразили негодование в связи с попытками обвинить их в экстремизме.

Как писала ранее газета "Аргументы и факты", прокуратура Левокумского района предписала исключить из уставов казачьих обществ указания на православную самоидентификацию казачества, усмотрев в них признаки разжигания межрелигиозной розни.

"Разве в прокуратуре не ведают о том, что все решения казаками принимаются в присутствии священнослужителей Русской Православной Церкви, призывающих, согласно канонам нашей религии, к взаимодействию, сосуществованию с представителями других конфессий на правах добрососедства и веротерпимости?! Не знают, что без молитвы и благословения казаки не приступают ни к одному делу?!" - заявили в этой связи атаманы Пятигорского и Горячеводского казачьих обществ Владимир Пономарев и Валерий Поматов, сообщает Пятигорская епархия.

Они подчеркнули, что "в православии нет места экстремизму, нет ничего от тех радикальных течений, которые не видят греха в кровавой борьбе с инакомыслящими, подвигают людей на развязывание конфликтов и войн".

"Как в этом контексте расценивать действия прокуратуры?! Ведь согласно продемонстрированной логике можно обвинить в экстремизме и саму Русскую Православную Церковь, и силы, поддерживающие казачество в лице президента и правительства РФ!" - пишут атаманы.

Они расценили действия прокуратуры как "наступление на принципы, согласно которым казачество и православие неотделимы друг от друга".

"Мы оставляем за собой право требовать доработки Закона о казачестве, корректировки правовых актов, касающихся казачества, с учетом его особенностей и традиций", - сказано в заявлении атаманов.

Редакция текста от: 22.12.2011 16:40:00