На заседании Комитета Украинской Православной Церкви по биоэтике обсудили этические проблемы трансплантологии

22.12.2011 21 декабря по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре под председательством епископа Макаровского Илария состоялось заседание Комитета по биоэтике и этическим вопросам при Священном Синоде Украинской Православной Церкви.

В заседании приняли участие: председатель Синодального отдела УПЦ по вопросам здравоохранения и пастырского окормления медицинских учреждений епископ Дрогобычский Филарет; председатель Синодального отдела УПЦ по благотворительности и социальному служению архидиакон Сергий Косовский; главный редактор «Церковной православной газеты» игумен Лонгин (Чернуха); ректор Высших богословских курсов, представитель УПЦ при общественном совете Минздрава Украины протоиерей Владислав Софийчук; директор Института медицинского и фармацевтического права и биоэтики Академии адвокатуры Украины Радмила Гревцова; сотрудники синодальных отделов Украинской Православной Церкви и представители православной общественности.

Также в работе заседания участвовали участие члены экспертного совета Комитета: член Гуманитарного совета при президенте Украины, председатель рабочей группы по вопросам церковно-государственных отношений, доктор социологических наук Николай Шульга; проректор по научно-педагогической работе Национального медицинского университета им. А. Богомольца, член-корреспондент Академии медицинских наук Украины Александр Яворовский; президент Украинской ассоциации по биоэтике, доктор философских наук Светлана Пустовит; председатель Комиссии по вопросам биоэтики при НМУ им. А. Богомольца, доктор медицинских наук Петр Музыченко.

На заседании было продолжено рассмотрение этической проблематики развития трансплантологии.В частности, плодотворную дискуссию вызвали доклады профессора П. Музыченко о современном состоянии трансплантологии на Украине и доцента Р. Гревцовой о католической концепции восприятия и юридических аспектах трансплантологии.

Также обсуждались отдельные положения украинского законодательства относительно трансплантации органов и биоматериалов и предлагаемые изменения к нему, содержащиеся, в частности, в резолюции V съезда трансплантологов Украины.

В ходе заседания было отмечено, что с точки зрения православного вероучения и христианской этики в отношении донорства лиц должна действовать презумпция несогласия как безусловный принцип: донорство органов и биоматериалов возможно только при свободном осознанном волеизъявлении доноров, в основе которого — жертвенная любовь к ближнему ради спасения его жизни. Из этого следует, что донорство или изъятие органов и биоматериалов у детей, несовершеннолетних лиц, а также лиц, ограниченных в своей физической или правовой дееспособности, является в принципе неприемлемым как при жизни этих лиц, так и после их смерти. Недопустимыми также следует считать коммерциализацию трансплантологии и создание рынка трансплантологических услуг.

Окончательные расширенные выводы Комитета будут обнародованы позже.

Редакция текста от: 22.12.2011 16:34:55