Издан 900-страничный сборник произведений архиепископа Василия (Кривошеина)

20.12.2011 Новая книга архиепископа Василия (Кривошеина) "Богословские труды" объединяет в себе статьи выдающегося богослова и патролога XX века, архиепископа Русской Православной Церкви в Бельгии.

"Ранее некоторые из этих текстов были опубликованы в редких и труднодоступных периодических изданиях, в книгу вошли и совершенно не известные до сих пор тексты, находящиеся в архивах Франции и Бельгии. Замыслом сборника было приблизить произведения владыки Василия к современному христианскому читателю", - рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" племянник архиепископа Никита Кривошеин.

Уникальность издания обусловлена и тем, что впервые публикуются историко-биографические очерки жизни и судьбы владыки Василия.

"Не будем забывать, что в своей молодости будущий архиепископ Василий был белым воином и сражался в армии генерала Дроздова. Об этом периоде своей жизни он написал в своих воспоминаниях о Февральской революции и 1919 году "Спасенный Богом". В результате исхода Белой армии из Крыма владыка попадает в Константинополь, потом в Париж, Мюнхен и, сам не ведая будущего своего предназначения, в 1924 году едет на Афон, где останется на целых 22 года", - рассказывает Н.Кривошеин.

Над этой книгой авторы трудились почти пять лет, она рассчитана на широкую православную общественность, студентов богословских учебных заведений, всех, кто интересуется историей Церкви, богословской мысли и историей русской эмиграции.

Редакция текста от: 20.12.2011 17:08:20