В Великом Новгороде отреставрируют церковь XII века

16.12.2011 Историческая территория Рюрикова городища в Великом Новгороде будет благоустроена к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности.

Как сообщила на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу первый замглавы администрации Новгородской области Вероника Минина, главная задача - привлечь туристов и сохранить историческую территорию нетронутой. "Городищенский холм будет законсервирован, а все развлекательные объекты разместят в стороне", - сказала она.

В свою очередь завотделом по развитию музейного комплекса "Рюриково городище" объединенного музея-заповедника Ольга Соболева сообщила, что в следующем году начнется реставрация церкви Благовещения.

Сейчас принято решение о консервации объекта. Работы начнутся в 2012 году. Также будет принято техническое решение для расчистки фундамента, а от церкви до Спаса-на-Нередице будет построен мост.

Всего на реставрацию из областного бюджета будет выделено 40 млн. рублей. На федеральном уровне финансирование еще обсуждается, но уже подтверждена сумма в 200 млн. рублей.

Каменная церковь Благовещения была построена в 1103 году по заказу князя Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха, и являлась наиболее древней каменной постройкой Новгорода после Софийского собора. Церковь представляла собой большой шестистолпный трехапсидный храм с примыкающей к нему лестничной башней. Стены снаружи и внутри обработаны лопатками. В 1342 году церковь была разобрана, началось строительство нового храма. В настоящее время церковь представляет собой руины.

Редакция текста от: 16.12.2011 15:50:49