Переговоры об объединении "Киевского патриархата" с УАПЦ вновь провалились

15.12.2011 Самопровозглашенный "Киевский патриархат" и раскольническая Украинская автокефальная православная церковь окончательно провалили переговоры об объединении, пишет в четверг украинский выпуск газеты "Коммерсант".

Представители УАПЦ назвали деятельность главы "Киевского патриархата" Филарета Денисенко "посмешищем и позором для всей Украины" и потребовали от него добровольно уйти со своего поста, что и стало поводом для прекращения переговорного процесса. В ответ на это в окружении Филарета заявили, что "такой церкви, как УАПЦ, не существует".

В опубликованном накануне обращении филаретовского "Синода" заявлено о прекращении переговоров с автокефалами, при этом виновником провала назван глава УАПЦ Мефодий (Кудряков).

В то же время секретарь "Синода" Евстратий Зоря уточнил, что "Киевский патриархат" рассчитывает на переход к нему отдельных епархиальных архиереев, священников и прихожан. "В УАПЦ есть много здравомыслящих людей - мы будем общаться непосредственно с ними", - сказал он.

В свою очередь лидер УАПЦ заявил изданию, что во время встречи с Филаретом говорил о важности участия в переговорах Украинской церкви Московского патриархата и предлагал получить благословение Константинополя, но Филарет отказался от этого. По мнению Мефодия, иерархи "Киевского патриархата" не планировали объединяться, а "хотели поглотить УАПЦ".

Это уже не первая попытка объединения, которую предпринимают "Киевский патриархат" с УАПЦ. При этом всякий раз переговоры терпят фиаско из-за нежелания Филарета уходить со своего поста.

Редакция текста от: 15.12.2011 16:24:59