В Азербайджане ужесточением законодательства надеются уменьшить правонарушения в сфере религиозной деятельности

15.12.2011 Поправки, внесенные в законодательство Азербайджана в связи с регулированием религиозной деятельности, послужат предотвращению правонарушений в этой сфере, отмечает Госкомитет по работе с религиозными организациями

"Усовершенствование законодательной базы сыграет важную роль в предотвращении незаконной религиозной пропаганды, а также в создании еще большей прозрачности в происходящих в религии процессах", - отмечает Госкомитет в связи со вступлением в правовую силу ряда поправок, внесенных ранее парламентом в Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений Азербайджана.

Госкомитет отмечает, что низкие штрафы, предусмотренные ранее законодательством за нарушения норм религиозной деятельности, способствовали повторному совершению таких деяний.

Согласно поправкам, штраф за оказание препятствий выполнению религиозных обрядов увеличен с 100-500 манатов до 1000-2000 манатов, а к их принуждению - с 100-500 манатов до 3-5 тыс. манатов.

Кроме того, в законодательство внесены дополнения, согласно которым за незаконное производство, продажу и распространение религиозной литературы применяются штрафные санкции в размере 5-7 тыс. манатов, либо лишение свободы сроком до двух лет.

Редакция текста от: 15.12.2011 16:17:09