Болгарская Православная Церковь приняла решения предать огласке сведения о клириках - агентах спецслужб

14.12.2011 Синод Болгарской Православной Церкви решил передать в Комиссию по рассекречиванию агентурных досье Комитета национальной безопасности необходимые сведения о всех запрашиваемых клириках, сообщает болгарское издание «Двери Православия».

Прежде всего, на предмет связи с Комитетом национальной безопасности Болгарии будут проверены сами члены Синода, митрополиты и епископы, архиерейские наместники и представители церковных настоятельств.

Представители Комиссии по рассекречиванию агентурных досье ранее заявили, что проверка будет проведена в любом случае, независимо от предоставления данных Синодом, так как собрать необходимые сведения достаточно легко.

Комиссия по рассекречиванию агентурных досье Комитета национальной безопасности планирует раскрыть досье до 20 декабря 2011 г. «по главе 3, статья 2, пункт 6 — руководители и члены управляющих органов религиозных сообществ».

Как сообщают источники в Синоде, за проведение проверки в положенные сроки и предоставления ей необходимой информации твердо выступил Патриарх Болгарский Максим (Минков). Мнение о том, что Патриарх Максим в коммунистический период истории Болгарии был агентом Комитета национальной безопасности и благодаря этому возглавил Болгарскую Церковь, было широко распространено в 1990-х гг. и привело к возникновению раскола в Болгарской Православной Церкви.

Пока известны имена только двух болгарских митрополитов-агентов: митрополит Старозагорский Галактион (Табаков), досье которого было уже рассекречено Комиссией, и митрополит США, Канады и Австралии Иосиф (Босанов), который сам признался в сотрудничестве со службами и попросил прощения у болгарского народа.

Редакция текста от: 14.12.2011 16:32:02