Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в международной христианской конференции в Германии

13.12.2011 9-11 декабря 2011 года в городе Бад Болль (Германия) при поддержке Фонда имени Конрада Аденауэра прошла межхристианская конференция, посвященная рассмотрению трудностей в понимании прав и достоинства человека.

В форуме приняли участие 60 представителей христианских Церквей и общин Европы из 14 стран. Конференция стала очередным этапом в обсуждении документа «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», принятого Архиерейским Собором в 2008 году. Мероприятие проводилось в городской Евангелической академии.

В состав делегации Русской Православной Церкви вошли: архиепископ Берлинской и Германский Феофан, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге игумен Филипп (Рябых), исполняющий обязанности заведующего службой переводов ОВЦС священник Арсений Черникин, сотрудники ОВЦС священник Александр Васютин и В.В. Кипшидзе.

В мероприятии также участвовали президент Содружества протестантских церквей в Европе пастор Томас Випф, земельный епископ Евангелическо-лютеранской церкви Вюртемберга доктор Франк-Отфрид Юли, директор комиссии «Церковь и общество» Конференции европейских церквей пастор Рюдигер Нолль, католические и протестантские богословы.

В ходе дискуссии выяснилось, что православные и протестанты неодинаково понимают достоинство человеческой личности, исходя из их конфессиональных взглядов. Представители Московского Патриархата выражали озабоченность, что институт прав человека может стать прикрытием для пропаганды безнравственности, эксплуатации, идеологических и политических манипуляций.

В то же время подчеркивалась необходимость совместными усилиями участвовать в борьбе за соблюдение прав человека в некоторых областях, в первую очередь, прав христиан, подвергающихся преследованиям и дискриминации в некоторых странах.

В итоге конференции было высказано единодушное желание продолжить межконфессиональный диалог по теме достоинства личности и прав человека.

Редакция текста от: 13.12.2011 16:57:15