Армянская апостольская церковь освобождена от налогов на имущество

11.12.2011 Парламент Армении одобрил закон, освобождающий от налогов на церковное имущество. Проект поправок в закон «О налоге на имущество» был принят накануне, на последней осенней сессии Национального Собрания Армении во втором окончательном чтении.

Согласно документу, налогом не облагаются церкви, имеющие статус памятника культуры, а также здания и сооружения, являющиеся собственностью Армянской апостольской церкви, используемые для производства и реализации духовных, культурных, образовательных, религиозных и ритуальных изделий, сообщил, представляя законопроект, заместитель министра территориального управления Армении Ваче Тертерян. Не облагаются налогом также земельные участки при вышеперечисленных объектах. Списки объектов, не подлежащих налогообложению, представлены ААЦ и должны быть одобрены правительством Армении.

В первом чтении закон был принят армянскими депутатами с условием, что список будет представлен уже ко второму чтению. Депутаты опасались, что законопроект может нарушить принцип равенства религий, что в свою очередь может повлечь протесты представителей других конфессий. Кроме того, в списке фигурировали объекты общепита, виллы и даже футбольные поля. Однако Армянская апостольская церковь разъяснила, что государство, приняв данный закон, выказывает особое отношение к Армянской апостольской церкви и христианству, которое с 301 года является государственной религией Армении.

Относительно же названий объектов церкви Эчмиадзин разъяснил, что после развала СССР Армянская церковь получила или приобрела эти объекты под теми названиями, под которыми они числятся в Государственном комитете кадастра недвижимости. Однако сегодня они используются сугубо в целях духовного образования, социальных и благотворительных целях.

Редакция текста от: 11.12.2011 13:06:06