В Латвии церковную недвижимость обложат налогом

09.12.2011 Как уже сообщалось ранее, в 2012 году консолидация бюджета Латвии будет проводиться в том числе за счет увеличения сборов налога на недвижимость с церковной собственности. Однако эффективность такого шага вызывает большие сомнения.

На первом этапе обсуждения планировалось обложить налогом жилые дома, принадлежащие церквам и общинам, а также прилегающую к ним землю. Исключение могли сделать для жилых домов, которые используются для религиозной деятельности и благотворительности.

Однако в процессе переговоров было решено, что новые требования распространят только на жилплощадь, которая сдается в аренду. В итоге, финансовая польза для бюджета будет минимальной. Более того, приходы и общины уже сейчас платят самоуправлениям налог на сдаваемые в аренду помещения.

Как пояснил представитель Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Ивар Купцис, новые требования могут стать неподъемной ношей для маленьких приходов, которым из-за кризиса трудно свести концы с концами. К тому же, если Церкви придется платить больше налогов, то неизбежно вырастет и арендная плата.

Представитель Римско-католической церкви Латвии священник Андрис Кравалис заметил, что во всей Риге церкви принадлежит всего лишь три объекта, которые можно сдать в аренду. Таким образом, особого смысла в новых налоговых правилах нет.

По данным Земельной службы, летом 2011 года религиозным организациям в Латвии принадлежало 793 жилых дома. Большинство из них используется в религиозной деятельности, поэтому налог на недвижимость за них платить не надо.

Министерство финансов прогнозирует, что за счет изменения правил можно собрать с церквей дополнительно 144 000 латов (всего 288 000 долларов), однако реальная цифра может оказаться намного ниже.

Редакция текста от: 09.12.2011 15:49:12