В Йошкар-Олинской епархии подписали соглашение о тюремном служении

08.12.2011 Состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Йошкар-Олинской и Марийской епархией и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Марий Эл. Об этом сообщает пресс-служба УФСИН России по РМЭ.

– Отношение к заключенным – мерило духовности и нравственности общества, – сказал Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн после подписания соглашения. – Общим трудом мы помогаем встать на путь исправления тем, кто оказался в местах лишения свободы.

Согласно документу, тюремное ведомство обязуется содействовать строительству православных храмов в местах лишения свободы, оказывать поддержку в распространении печатной продукции духовно-нравственного и патриотического содержания, а также содействовать религиозному образованию осужденных.

В свою очередь священники марийской епархии будут осуществлять духовное окормление, религиозное образование и духовно-нравственное просвещение не только осужденных колоний, но и работников УИС и членов их семей. Священники планируют проводить с осужденными встречи и беседы с целью оказания духовной помощи, образования и духовно-нравственного просвещения. Кроме того, епархия намерена оказывать содействие осужденным в подготовке к освобождению, а также в трудовом и бытовом устройстве после окончания срока наказания.

На самом деле вся работа, указанная в соглашении о сотрудничестве между тюремным ведомством республики и Марийской епархией, уже давно ведется: в четырех исправительных колониях православные храмы уже открыты, в ИК-6 строительство храма завершается, возводится часовня на режимной территории йошкар-олинского СИЗО. В июне этого года при 16 православных приходах Йошкар-Олинского епархиального управления организованы пункты оказания помощи освобождающимся из мест лишения свободы.

Категории: Тюремное служение.

Редакция текста от: 08.12.2011 17:06:30