В Тверской области храм XVII века продают дешевле "однушки" в Подмосковье

07.12.2011 В Тверской области впервые в России выставлен на продажу монастырь XVII века. Купить 585 кв. метров Сретенского монастыря в частную собственность можно дешевле, чем однокомнатную квартиру в Подмосковье, - всего за 1,7 млн. рублей.

"Это святотатство, ни о чем подобном я никогда не слышал", - сказал по этому поводу руководитель пресс-службы патриарха Кирилла протоиерей Владимир Вигилянский, слова которого приводит в среду московский выпуск газеты "Известия".

Лот выставлен на сайте Кашинского района Тверской области как "бывшая спортивная школа". В Сретенском соборе монастыря до перестройки и правда была ДЮСШ, однако до сих пор на стенах видны старинные фрески. Сам храм считается одним из самых древних и крупнейших в Кашинском районе, отмечает издание.

По преданию, обитель основали в начале XV века в память о торжественной встрече войска Тверского, возвращавшегося из похода. Тогда же появились и первые письменные упоминания о нем - в грамоте тверского великого князя Бориса Александровича. Основание храма приписывают брату князя Георгию.

Ровно двести лет храм достраивали и перестраивали. Сейчас он практически разрушен: окон нет, полов тоже. Напротив собора - спецшкола для детей с отклонениями в развитии, во дворе - детская площадка и могила святой схимонахини Дорофеи Ладыгиной.

Примечательно, что Тверская епархия, как пишет газета, не раз получала отказ на просьбу передать ей старинные храмы, расположенные на территории области.

Редакция текста от: 07.12.2011 17:12:48