Международный кинофестиваль «Радонеж» открылся в Москве

06.12.2011 4 декабря с молебна перед иконой Владимирской Божией Матери в храме Николая Чудотворца в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее в Москве начался ХVI Международный кинофестиваль «Радонеж». Молебен совершил настоятель храма, протоиерей Николай Соколов.

Затем состоялась пресс-конференция, на которой президент фестиваля «Радонеж» Е.К. Никифоров, председатель жюри В.Н. Крупин, народная артистка России В.И. Теличкина, протоиерей Виктор Салтыков и другие члены жюри ответили на вопросы журналистов и участников.

На церемонии открытия фестиваля были вручены награды лауреатам сценарного конкурса «Вера, Надежда, Любовь», председателем жюри которого является известный режиссер Игорь Масленников. Лучшим сценарием исторического фильма для семейного просмотра была названа работа Юрия Чибрякова «Даль». За лучший сценарий фильма о современности для семейного просмотра была вручена премия Олегу Слепынину (произведение «Самородок») и Игорю Винниченко («Благодать»). Кроме того, дипломов удостоены Павел Маслаков (сценарий «Тим и Блэкки») и Евгений Ермаков (сценарий «Саночки»).

Фестиваль «Радонеж» проводится регулярно с 1995 года. В этом году в фестивале примут участие 189 телекинокомпаний из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Программа фестиваля состоит из конкурсной программы кино- и телефильмов, а также информационной программы.

В рамках XVI фестиваля назовет своего лауреата американская кинопремия за лучший христианский семейный фильм «Мувигайд». По традиции, участники фестиваля выберут также лучший христианский фильм года.

Показы будут проходить в Белом и Малом залах Дома кино Союза кинематографистов России 5-7 декабря с 9.30 до 21.00. Завершится фестиваль 8 декабря в 17.00 торжественной церемонией вручения наград и приемом в Доме Пашкова на Воздвиженке.

Программа, участники, расписание показов на сайте фестиваля «Радонеж».

Редакция текста от: 06.12.2011 16:42:52