Выставка «Соловки. Голгофа и Воскресение» проходит в Санкт-Петербурге

05.12.2011 1 декабря в Голубом зале Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (РПГУ) в рамках культурно-просветительской программы «Дни Соловков в Санкт-Петербурге» открылась выставка «Соловки. Голгофа и Воскресение».

Перед открытием выставки насельники Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря пропели величание его святым основателям Зосиме и Савватию.

«Приветствую гостей от имени двух коллективов — братии монастыря и сотрудников музея, так как выставка — наш совместный плод — отметил наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). — Сейчас много говорят о том, что Церковь ущемляет права музеев, а музеи, в свою очередь, удерживают церковное имущество, но вот вам пример доброго соработничества»..

По словам наместника Соловецкой обители, «преодоление трагически эпохи — это великий урок», который могут вынести посетители выставки, и она должна найти отклик в сердцах и умах. «Мы хотели поставить свечу, которая светила бы всем», — сказал отец Порфирий.

В экспозицию «Соловки. Голгофа и Воскресение» включены документы, фотографии, рисунки, рассказывающие об истории и сегодняшнем дне монастыря, памятники которого в 1992 году включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Специально для выставки в северную столицу для поклонения доставлены соловецкие святыни: келейный каменный крест преподобного Савватия Соловецкого, икона святых первоначальников монастыря Зосимы, Савватия, Германа и Филиппа (будущего митрополита Московского и всея Руси) с частицами их мощей, а также образ новомучеников и исповедников Соловецких.

Среди фотографий можно увидеть подлинные раритеты, например, снимок великой княгини Елизаветы Федоровны на шлюпе «Цесаревич», управляемом монахами (будущая преподобномученица посетила Соловки в 1913 году).

Небольшой стенд посвящен деду Святейшего Патриарха Кирилла Василию Гундяеву, попавшему в Соловецкий лагерь за борьбу с обновленческим расколом и прошедшему в 1931 году через штрафной изолятор на Секирной горе. Всего до принятия в 1957 году священнического сана он провел в заключении 18 лет.

За 1923-1937 годы через Соловки прошло более 80 тыс. заключенных, 1825 из них были приговорены к «высшей мере».

Выставка продлится до 16 декабря в Голубом зале 4-го корпуса РГПУ. Адрес: набережная Мойки, 48.

Редакция текста от: 05.12.2011 16:46:55