В Киеве откроется первая мечеть

01.12.2011 Торжественная церемония открытия первой мечети в Киеве состоится 2 декабря. Она рассчитана на три тысячи мусульман.

В церемонии примут участие муфтий Украины Ахмед Тамим, муфтий Чечни Султан Мирзаев, сообщает в четверг сайт "Ислам и общество".

Возведение мечети происходило поэтапно, на деньги, пожертвованные мусульманами города. Уже после завершения первой части строительства, с 1998 года, в ней по пятницам и праздничным дням проводились намазы.

В 2000 году на куполе был установлен полумесяц, и с того дня мечеть была открыта.

В конце 2004 года власти Киева приняли решение о дополнительном отводе земли и разрешили построить целый исламский комплекс, куда входят, помимо мечети, корпус Духовного управления мусульман Украины, медресе и минарет.

Первые попытки строительства мечети на территории Украины были предприняты еще в 1897 году. Мусульмане того времени смогли открыть лишь молитвенный дом в Киеве на ул.Мирной, д.5.

В 1913 году был заложен первый камень в фундамент мечети на ул.Гоголевской, д.29. Но запланированное строительство не состоялось из-за первой мировой войны, революции и дальнейших событий, связанных с ней.

Следующая попытка построить мечеть была предпринята только в 1991 году.

Редакция текста от: 01.12.2011 16:58:23