В Папуа Новой Гвинее продолжается истребление колдунов

29.11.2011 «Охота на ведьм» в Папуа Новой Гвинее – явление нередкое. В последнее время на островах выросло число людей, которых подвергали пыткам, убили или пытались убить из-за подозрений в колдовстве, пишет Badische Zeitung. В некоторых селениях существуют специальные молодые люди, которые ходят «охотиться на ведьм». Иногда не щадят даже родственников.

Обвинения в колдовстве относятся, главным образом, к старикам и женщинам. Часто истинной причиной убийства становится зависть и жадность.

Охота на ведьм и убийства распространены в бедной части страны. Народ ополчается на тех «колдунов», которые, как считается, творят зло, не трогая при этом курмунвов – магов, якобы исцеляющих болезни.

В большинстве случаев полиция оказывается бессильной перед «народным» судом. Вера и суеверия живут по соседству. Бывали даже случаи, когда местные христианские пасторы обвиняли друг друга в колдовстве.

Около 98% населения Папуа Новой Гвинеи являются христианами. Тем не менее, традиционная вера в колдовство здесь в настоящее время широко распространена. 40% от 6.5 млн. жителей Папуа Новой Гвинее неграмотны.

Редакция текста от: 29.11.2011 17:03:12