Саентология проникла в систему образования Украины

27.11.2011 Об этом заявили участники пресс-конференции «Проникновение тоталитарной секты "Церковь саентологии" в систему образования Украины», которая прошла 25 ноября в Киево-Печерской Лавре в рамках круглого стола «Православие в Украине: актуальность современной апологетики», сообщает украинский портал «Комментарии».

«Последнее время на постсоветском пространстве активизировались разного рода секты, в том числе и саентологи. В прошлом году они открыли большой центр в Москве, где собирают деньги на развитие своей сети. В Украине такие центры еще несколько лет назад были только в Харькове и Одессе. Сегодня же "церкви саентологии" удалось проникнуть внутрь образовательной системы Украины», – сказал на пресс-конференции профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент российской Ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин, чьи слова приводит агентство НБН.

«Начало было положено через организацию «Нарконон». Следует прояснить, что саентологическая организация – это целая империя, которая имеет жесткую структуру, но внешне это может быть незаметно: множество организаций регистрируется отдельно и под разными статусами. Есть Саентологическая церковь, есть Центр дианетики, Гуманитарный колледж Хаббарда, Реабилитационные центры «Нарконон» и «Криминон», Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ), Центр авторских технологий и так далее. И сейчас саентологам удалось пропихнуть свои программы в школы, благодаря чему подготавливается аудитория для дальнейшей вербовки. Ситуация достаточно серьезная и угрожающая», – подчеркнул А.Дворкин.

Государство вследствие своей неосведомленности способствует распространению саентологического учения через программу «Нарконон», разрешив ее реализацию в учебных заведениях Украины. Об этом заявил председатель киевского Апологетического центра во имя Св. Иоанна Златоуста протоиерей Александр Мирошниченко.

«Возможно, в Верховной Раде или в Министерстве образования и науки есть люди, которые лоббируют интересы «Церкви саентологии». Скорее всего, государство просто не понимает, с чем оно столкнулось, почему и дает зеленый свет», – отец Александр.

Он также сообщил, что Верховная Рада в декабре 2008 года направила обращение к тогдашнему министру по вопросам образования и науки Ивану Вакарчуку относительно содействия программе «Нарконон», и по решению министерства с 2008 года диск «Правда о наркотиках» внедряется в систему образования через областные институты последипломного педагогического образования и другие учебные заведения, сообщает Ukrsekta.info.

По словам участников конференции, программу «Нарконон» в прошлом году прошли 100 тыс. школьников. Указанная программа, по мнению представителей УПЦ МП, тесно связана с деятельностью «Церкви саентологии» и имеет целью вербовку новых членов.

В частности, по словам представителя донецкого духовенства о. Евгения, у них в регионе саентологи заметно активизировали свою деятельность, сообщает украинский портал «Комментарии».

«В течение последних двух лет мы столкнулись с активной пропагандой программы «Нарконон» как на местных телеканалах, куда саентологи проникали под видом общественных организаций, так и в системе здравоохранения. В частности, представители этой организации обращались с упомянутым письмом в областную наркологическую службу. И должен отметить, что эта программа довольно агрессивно настроена по отношению к другим формам наркологической помощи и профилактики». По словам священника, пока им удалось избежать проникновения хаббардистов в школы области. «Они хотели присылать туда волонтеров-вербовщиков и транслировать свои диски в обязательном порядке. То есть, ученик не мог отказаться от прослушивания диска и общения с вербовщиками, а значит, речь идет о насильственном вовлечении учеников в саентологию», – объяснил о. Евгений.

Украинское законодательство по религии – одно из самых либеральных в Европе. 120 религиозных течений, 1800 религиозных общин – это только официально зафиксированные в Украине религиозные организации. А еще есть сотни религиозных структур, которые работают под видом общественных организаций, сообщает НБН.

Редакция текста от: 28.11.2011 02:12:15