Срок принудительного лечения лидера пензенских затворников продлен еще на полгода

24.11.2011 Первомайский районный суд Пензы, рассмотрев ходатайство главного врача местной психиатрической больницы, продлил на шесть месяцев принудительное лечение в стационаре бывшего лидера пензенских затворников Петра Кузнецова, сообщила Генпрокуратура РФ.

Срок лечения П.Кузнецову продлевали трижды по комиссионному заключению врачей. 6 мая 2011 года суд отказал в удовлетворении ходатайства главврача больницы о замене П.Кузнецову принудительного лечения в стационаре на амбулаторное.

В конце октября - начале ноября 2007 года в селе Никольское Бековского района Пензенской области в подземелье ушли и закрылись 35 человек, чтобы, следуя учению своего наставника, пережить наступление "конца света". Сам он остался на земле. Затворники пробыли под землей более полугода. За это время две женщины скончались. Другие начали выходить в апреле - начале мая 2008 года из-за обрушения вырытых под землей пещер. Последние затворники вышли на свет 16 мая 2008 года.

Как отмечают в прокуратуре, в ходе следствия в домах П.Кузнецова и его родителей была обнаружена и изъята религиозная литература: книги "Прозрение, или последние записки неизвестного схимонаха Максима", "7 голов и 10 рогов России, или последние доказательства свершающегося и завершающегося Апокалипсиса", брошюра "Тайна беззакония" и др. Их автором является сам П.Кузнецов, называющий себя "схимонахом Максимом" и "убогим Петром".

Проведенной психолого-лингвистической экспертизой литературы установлено, что в ней ведется пропаганда религиозной и национальной ненависти. Во всех материалах используются способы и приемы психологического воздействия на людей в целях подчинения их воли.

Сам автор книг заключением судебно-психиатрической комиссии экспертов признан невменяемым.

Согласно выводам экспертов, у П.Кузнецова на момент совершения противоправных деяний "имелись признаки хронического психического расстройства в форме паранояльного развития личности с бредообразованием религиозного содержания".

Ранее, 8 августа 2008 года, Бековский районный суд признал доказанным совершение П.Кузнецовым преступлений, предусмотренных ч.1 ст.239 УК РФ (создание и руководство религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей и к совершению иных противоправных деяний) и ч.1 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, совершенные публично).

Этим же постановлением суд освободил П.Кузнецова от уголовной ответственности и постановил отправить его на принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа.

Редакция текста от: 24.11.2011 16:56:14