Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Состояние Торопецкой иконы ухудшается, утверждает эксперт Русского музея

22.11.2011 Торопецкая икона Божией Матери, переданная ранее на временное хранение из Русского музея в храм подмосковного поселка Княжье Озеро, начала подвергаться разрушению, заявила ведущий научный сотрудник отдела древнерусского искусства музея и автор монографического исследования по этой иконе Ирина Шалина.

"В микроклимате наших фондов еще ни на одной иконе у нас не поднялась "грядка", а там, в Княжьем Озере, на Торопецкой иконе "грядки" уже наблюдаются!" - заявила эксперт в интервью, которое публикует журнал "Огонек".

Она пояснила, что "грядки" - это такое состояние сохранности авторского слоя, при котором красочный слой поднимается и образуются жесткие или менее жесткие "гребни".

"Да, к сожалению, по Торопецкой иконе пошли мелкие "грядки". Именно потому еще полгода назад на нашем реставрационном совете мы приняли протокол о том, что этот памятник нужно обязательно привезти обратно в музей. Было ясно, что икона нуждается во внимании реставраторов, а ей вместо этого продлили пребывание в Княжьем Озере еще на полгода", - посетовала И.Шалина.

Она напомнила, что в церкви Александра Невского поселка Княжье Озеро, куда икону увезли на временное экспонирование в 2009 году, ее поместили "в замечательную климатическую кассету, дорогостоящую капсулу".

Однако, продолжила И.Шалина, икона должна дышать.

"В капсуле же она не дышит, там она в своеобразном склепе. Как только мы этот склеп откроем, последствия могут быть ужасными, а он же в какой-то момент будет открыт", - отметила она.

Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что Торопецкую икону поместят в одноименный монастырь после окончания в нем реставрационных работ.

Одни ученые датируют "Богоматерь Одигитрию", которую называют иногда Эфесской, Полоцкой, Корсунской или Торопецкой, XII веком и приписывают византийскому мастеру, другие - началом XIV века и считают, что ее написал псковский иконописец.

Название происходит от города Торопец в Тверской области, где расположен Свято-Тихоновский женский монастырь. Согласно некоторым преданиям, Богородица не раз оказывала помощь защитникам Торопца через Корсунскую икону в 1611 году во время нашествия польского войска под предводительством Льва Сапеги. Чудотворный образ, верят многие, спасал город во время войны с Наполеоном, от эпидемий 1831, 1853 и 1898 годов.

Редакция текста от: 22.11.2011 16:49:22