В пресс-службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла опровергли заявления ряда СМИ о его недомогании

20.11.2011 "Пресс-служба патриарха выражает свое недоумение в связи с создавшимся ажиотажем вокруг здоровья Святейшего патриарха. В отличие от заявлений на различных информационных ресурсах его здоровью ничего не угрожает", - заявил "Интерфакс-Религия" замглавы патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Он отметил, что в воскресенье, в день своего 65-летия, "в связи с усталостью, вызванной чрезвычайно напряженным графиком сегодняшнего дня и огромным количеством людей, желающих поздравить Святейшего патриарха", он принял решение говорить ответное слово не после богослужения и обращенных к нему приветствий в храме, а на торжественном приеме.

Как сообщалось, сегодня патриарх Кирилл совершил литургию в Христа Спасителя вместе с предстоятелями Грузинской, Польской православных церквей и Церкви Чешских земель и Словакии. По окончании службы патриарха поздравил, в частности, католикос-патриарх всея Грузии Илия II. Однако традиционного ответного слова патриарха Кирилла не последовало, в результате чего ряд СМИ сделали вывод о его недомогании.

Тем временем отец Александр заявил, что патриарх Кирилл обратился с ответным словом ко всем участникам торжеств на приеме в патриарших палатах храма Христа Спасителя, который состоялся после богослужения.

По словам собеседника агентства, предстоятель Русской Церкви в течение дня принимал поздравления, встречался с президентом РФ Дмитрием Медведевым и его супругой Светланой, с предстоятелями и представителями поместных Православных церквей.

"Все это говорит о том, что патриарх находится в нормальном рабочем состоянии. Как ожидается, завтра продолжится программа торжеств, которая будет включать в себя различные мероприятия в Московском Кремле и многосторонние переговоры Святейшего патриарха Кирилла с предстоятелями и представителями поместных Православных церквей", - добавил отец Александр.

Редакция текста от: 20.11.2011 20:19:42