Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой

19.11.2011 19 ноября 2011 года состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Предстоятелем Польской Православной Церкви. Во встрече, которая прошла в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя, также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Люблинский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

Как отметил Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва (Грыцуняк), он прибыл в Москву, чтобы поздравить Предстоятеля Русской Православной Церкви со знаменательной датой — 65-летием со дня рождения.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Савву за участие в торжествах, отметив, что будет рад в воскресный день совершить общую молитву за Божественной литургией. «Я давно хотел видеть Вас», — заверил он.

Обращаясь к Предстоятелю Русской Церкви, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва напомнил, что их взаимная дружба длится уже много лет — с 1968 года: «Я помню, как Вы приезжали к нам с приснопамятным владыкой Никодимом, будучи студентом».

Он также отметил огромную значимость трудов Предстоятеля Русской Православной Церкви в различных сферах церковной жизни.

«Русская Церковь для нас является Матерью», — продолжил он, подчеркнув, что никакие изменения в жизни новых поколений не изменят этой фундаментальной основы отношений между Церквами: «Конечно, теперь молодое поколение живет другим ритмом и другими понятиями, но корни остаются те же самые».

В беседе с Предстоятелем Польской Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился впечатлениями от посещения Сирии и Ливана в ходе официального визита в Антиохийский Патриархат. В связи с этим была поднята тема положения христиан на Ближнем Востоке и в других регионах мира. Кроме того, затрагивались вопросы двусторонних взаимоотношений между Московским Патриархатом и Польской Православной Церковью и общеправославного взаимодействия.

Редакция текста от: 20.11.2011 14:08:45