Состоялась встреча патриарха Кирилла с Предстоятелем Грузинской Православной Церкви

19.11.2011 19 ноября 2011 года в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II, прибывшим в Москву на торжества по случаю 65-летия Предстоятеля Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл братски приветствовал высокого гостя: «Сердечно благодарю Вас, Ваше Святейшество и Блаженство, за то, что Вы нашли возможным приехать из Тбилиси в связи с круглой датой, которую я отмечаю. Для нас всегда является большой радостью посещение Вами Москвы, общение где бы ни было — будь то в Москве или в Киеве, как это произошло в нынешнем году, — потому что нам есть о чем поговорить и любая возможность общения приносит, несомненно, добрые плоды».

По мнению Святейшего Владыки, одним из добрых плодов, что должны вызреть в результате общения и взаимодействия Русской и Грузинской Церквей, является повышение уровня отношений между странами, между народами. «Это два единоверных народа, народа-соседа, которые столетиями жили вместе. Даже когда они принадлежали к разным политическим системам и находились в различных государствах, как и в то время, когда они были в одном государстве, теплое дружеское чувство неизменно связывало православных русских и православных грузин, — засвидетельствовал Предстоятель Русской Православной Церкви. — Мы молимся и трудимся, чтобы вновь вернулась эта любовь, поскольку верим: никакие внешние перипетии не могут разрушить фундамент наших отношений, потому что основой для них является принадлежность к Святой Православной Церкви».

Святейший Патриарх Кирилл выразил радость в связи с возможностью в эти дни вместе молиться и беседовать с Предстоятелем Грузинской Православной Церкви.

Со своей стороны Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла от лица Грузинской Православной Церкви и всех ее верующих.

Он отметил, что отношения Русской и Грузинской Церквей имеют большие традиции и глубокие корни. «Это твердый фундамент для наших стран, государств, правительств — они должны брать пример с наших Церквей», — сказал Святейший и Блаженнейший Владыка, отметив также: «Мы глубоко почитаем историю, литературу, искусство, философию России».

Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия II выразил уверенность, что «недоразумения, которые произошли между нашими государствами, преодолимы». «И нам, Патриархам и Церквам, нужно сделать все для того, чтобы воцарились мир и благополучие, — уверен он. — Конфликты, которые были между нашими государствами, остаются открытыми ранами. Их надо залечить. Я думаю, мы сможем это сделать».

Поздравив Святейшего Патриарха Кирилла с 65-летием, Предстоятель Грузинской Православной Церкви сказал: «Вы еще совсем молодой человек. Вы очень многое сделали и еще больше Вам, уверен, предстоит сделать».

В ходе беседы поднимались темы двустороннего и общеправославного сотрудничества, была подчеркнута необходимость солидарной позиции по проблеме притеснения христиан на Ближнем Востоке.

Во встрече также участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, заместитель председатель ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов.

Редакция текста от: 20.11.2011 14:02:27