В Пекине обнаружили старинные китайские православные книги

18.11.2011 При составлении онлайн-каталога коллекции антикварных книг нескольких университетов Китая в библиотеке одного из них – Пекинского педагогического – были обнаружены три редкие книги с литографиями: Часослов, Псалтирь и Книга Бытия, изданные на китайском языке в период с 1909 по 1911 гг.

Православное Братство святых апостолов Петра и Павла в Гонконге (МП) взяло на себя инициативу оцифровать эти бесценные книги, чтобы поместить их на своем сайте orthodox.cn в свободном доступе, где эти тексты будут востребованы православными Китая, а так же исследователями и переводчиками в качестве эталона для современных переводов, пишет Orthodoxy Cognate PAGE со ссылкой на сайт Братства.

Эти книги были изданы Русской Духовной Миссией в течение десятилетия, последовавшего после смерти 222 китайских мучеников, убитых в 1900 году во время мятежа ихэтуаней. После трагедии деятельность Русской Миссии не только не была свернута, а напротив, усилилась: в том же году в Харбине открылось Благовещенское подворье, в 1902 начальник Миссии архимандрит Иннокентий (Фигуровский) был хитронисан в епископа, а в 1921 году, согласно постановлению Синода и указу Патриарха Тихона, возведен в сан архиепископа и вскоре возглавил созданную в 1922 году епархию Пекинскую и Китайскую. Именно по его благословению и были изданы эти книги, отразившие некоторые усовершенствования перевода в отношении предыдущих.

Редакция текста от: 18.11.2011 20:05:38