Завершился официальный визит патриарха Кирилла в Антиохийский Патриархат

16.11.2011 5 ноября 2011 года завершился официальный визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Антиохийскую Православную Церковь.

Визит начался 12 ноября 2011 года, когда патриарх Кирилл прибыл в Дамаск. В ходе визита Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, и.о. руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов. Из Москвы также прибыл представитель Антиохийского Патриарха при Московском Патриаршем Престоле архиепископ Филиппопольский Нифон.

В аэропорту Дамаска патриарха Кирилла встречал Антиохийский патриарх Игнатий IV и другие иерархи Антиохийской Православной Церкви, а также представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе архимандрит Александр (Елисов), представители властей Сирии, посол Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике А.Р. Кульмухаметов.

В ходе беседы с журналистами в здании аэропорта патриарх Кирилл отметил, что совершает такие поездки в братские Поместные Православные Церкви после своего избрания на Патриарший Престол в соответствии с порядком их расположения в диптихе.

Из аэропорта Предстоятель Русской Церкви направился в Успенский кафедральный собор Дамаска, где молился за молебном, который возглавил Блаженнейший Патриарх Игнатий. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словом к собравшимся в храме.

Затем Святейший Владыка посетил храм святого Игнатия Богоносца в Дамаске — Представительство Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великого града Антиохии и всего Востока, где состоялась его встреча с многочисленными соотечественниками — временно или постоянно проживающими в Сирии выходцами из России, Украины, Беларуси и других стран, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата.

В тот же день в резиденции Премьер-министра Сирии состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Правительства Сирийской Арабской Республики Аделем Сафаром.

Утром 13 ноября, в воскресенье, Блаженнейший Патриарх Игнатий и Святейший Патриарх Кирилл возглавили Божественную литургию в Успенском соборе Дамаска. Богослужение совершалось на арабском и церковнославянском языках. По окончании Божественной литургии от Успенского собора до здания Патриархии прошла торжественная процессия. Затем в тронном зале Патриархии состоялась церемония официального приветствия.

В тот же день в Президентском дворце в Дамаске состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой сирийского государства Башаром Асадом.

Затем Святейший Патриарх Кирилл с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Игнатием приняли участие в открытии фотовыставки, посвященной взаимоотношениям Антиохийского Патриархата и Русской Православной Церкви, и презентации издания книги «Свобода и ответственность» на арабском языке. Мероприятие состоялось в выставочном зале православного Крестовоздвиженского храма в Дамаске.

В тот же день прошла беседа Его Святейшества с Верховным муфтием Сирии Ахмедом Бадр-эд-Дином Хасуном и министром вакуфов Мухаммадом Абд-ас-Саттаром Саидом.

Далее Святейший Патриарх Кирилл и сопровождающие его лица вылетели из Дамаска в Бейрут.

14 ноября Предстоятель Русской Православной Церкви посетил бейрутский кафедральный собор святого Георгия, в котором возглавил молебен.

После этого состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Ливанской Республики генералом Мишелем Сулейманом.

В ходе пребывания в Ливане Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с жителями этой страны, отмеченными наградами Русской Православной Церкви.

15 ноября Его Святейшество встретился с маронитским Патриархом Бешарой Бутросом ар-Раи. Во встрече приняли также участие другие католические Патриархи Востока.

Завершающим пунктом программы пребывания Святейшего Патриарха Кирилла в Ливане стало посещение Успенского Баламандского монастыря, а также встреча с преподавателями и студентами Баламандского университета.

В ходе визита в Антиохийскую Православную Церковь Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обсудил с Блаженнейшим Патриархом Великой Антиохии и всего Востока Игнатием вопросы развития двустороннего сотрудничества и общеправославного взаимодействия, в частности в связи с подготовкой Всеправославного Собора. При этом был засвидетельствован весьма высокий уровень взаимопонимания и согласия. Предстоятели двух Церквей разделяют общий взгляд на перспективы продвижения к созыву Собора и необходимые условия для успешного развития предсоборного процесса. В числе обсуждавшихся тем были также пастырские подходы к духовному окормлению верующих, проживающих вдали от родины, развитие сотрудничества в области образования и паломничества.

За торжественной трапезой в здании Богословского института Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл тепло поблагодарил Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Игнатия за братское гостеприимство, проявленное в ходе официального визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Антиохийский Патриархат, и пригласил Блаженнейшего Владыку совершить ответный официальный визит в пределы Московского Патриархата.

Его Святейшество также поблагодарил ректора и других представителей руководства Баламандского университета за участие в процессе созидания уникальной школы, так удачно соединившей вертикальное и горизонтальное измерения интеллектуальной жизни человека.

Из Баламанда делегация Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом направилась в аэропорт Бейрута, откуда вылетела в Москву.

Редакция текста от: 16.11.2011 16:38:26