Завершены съемки художественного фильма о святителе Алексие

11.11.2011 Режиссер Андрей Прошкин снял новый художественный фильм - "Орда".

Фильм продюсировала кинотелекомпания "Православная энциклопедия", которая входит в одноименный церковно-научный центр и ранее осуществила съемки картины "Поп" режиссера Владимира Хотиненко.

Как стало известно в пятницу на заседании попечительского совета упомянутого церковно-научного центра, которое возглавили патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин, в основу фильма лег эпизод из жизни святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, - его поездка в столицу Золотой Орды Сарай с намерением излечить жену хана от слепоты.

Сейчас идут переговоры с телекомпаниями и прокатчиками об организации показа.

Ранее А.Прошкин заявлял "Интерфаксу", что его фильм, профинансированный государством как социально значимый проект, может не дойти до зрителя.

"Государство, выделяя деньги на фильм, не выделяет средств на его поддержку в прокате, на рекламу, и это касается не только моего фильма - это абсурд всей нашей системы господдержки, которая не помогает фильму выйти в свет. А прокатчики сами, по своей воле не особенно рвутся покупать этот фильм, полагая, что тема чуда и святости не способна заинтересовать сегодняшнего зрителя", - отмечал он.

Бюджет картины - 10 млн. евро. "Нам пришлось построить два настоящих города - это масштабное кино, но главное, конечно, не костюмы и не дороговизна, а человеческие отношения. Это то, что в картине наиболее интересно", - считает А.Прошкин.

Редакция текста от: 11.11.2011 18:03:59