Храм Александра Невского и патриаршее подворье построят в самом густонаселенном районе Владикавказа

02.11.2011 Разрешен вопрос строительства Александро-Невского храма во Владикавказе, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе главы Северной Осетии.

Проект строительства будущего храма был обсужден в ходе встречи главы республики Таймураза Мамсурова с патриархом Московским и всея Руси Кириллом накануне в Москве.

"Это достаточно удачный проект, в том числе и для патриаршего подворья. Исторически сложилось так, что в нашей православной республике в мире и согласии живут представители различных религиозных конфессий. Уверен, так будет всегда", - процитировали в пресс-службе главу Северной Осетии.

Прежде, чем подготовить проект храма, его разработчики исследовали все современные и старинные храмы республики, чтобы учесть архитектурный стиль, специфику росписи.

До революции во Владикавказе уже был храм Александра Невского. Церкви в честь святого князя, небесного покровителя военных, нередко сооружались армейскими частями, как это произошло во Владикавказе в 1855 году.

Новый храм Александра Невского и патриаршее подворье будут возведены в самом густонаселенном районе Владикавказа.

Это будет один из четырех храмов во имя Александра Невского, которые к 800-летию святого в 2020 году появятся на границах России.

Проект был предложен в 2006 году Фондом Андрея Первозванного. На северной границе РФ будет воссоздан Троицкий храм с приделом во имя Александра Невского на соловецком острове Анзер, на западной - храм уже построили в Балтийске, на восточной - в Сахалинской области. Все храмы получат статус патриарших подворий.

Редакция текста от: 02.11.2011 16:47:46