В Западном военном округе назначен первый штатный военный священник

01.11.2011 В бригаде управления Западного военного округа появился первый штатно назначенный помощник командира бригады по работе с верующими военнослужащими - военный священник, сообщил "Интерфаксу" во вторник начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун.

С 1 ноября отец Анатолий Щербатюк приступил к новому служению под Петербургом.

По словам представителя округа, помощники командиров соединений по работе с верующими военнослужащими свою деятельность в воинских частях будут осуществлять согласно канонам и традициям Русской Православной Церкви. На помощника командира по работе с верующими военнослужащими не может быть возложено выполнение задач, не совместимых со священническим служением.

Отцу Анатолию 56 лет, из них 23 года он проходил военную службу сначала в Советской, а потом и в Российской армии, закончив в должности начальника штаба воинской части. Осенью 2005 года отец Анатолий рукоположен в сан иерея при храме Сергия Радонежского в городе Сертолово Ленинградской области. Отец Анатолий женат, воспитывает троих детей.

Помощник командира соединения по работе с верующими в своей служебной деятельности не подменяет офицеров-воспитателей, его работа направлена на духовное воспитание военнослужащих православного вероисповедания, на удовлетворение их религиозных потребностей. Работу с военнослужащими войсковой священник проводит только в личное время военнослужащих, не вмешиваясь в их повседневную жизнедеятельность и мероприятия боевой подготовки. Также войсковой священник по поручению командира соединения или его заместителей может привлекаться к выполнению задач военно-социальной работы, а также взаимодействовать с семьями военнослужащих.

Военнослужащие иных вероисповеданий также могут реализовывать свои духовные запросы в свободное от службы время. Отделом по работе с верующими военнослужащими Западного военного округа налажено взаимодействие с представителями исламского духовенства и других вероисповеданий. Священнослужители других религий, чьи услуги требуются военнослужащим, по согласованию с командованием части могут посещать военнослужащих и удовлетворять их религиозные потребности.

Всего в соединениях и частях Западного военного округа будет работать более 50 помощников по работе с верующими военнослужащими. Часть из них уже представлена на должности Русской православной церковью и оформляется на должности. На территории соединений и частей округа находится более десяти храмов и часовен. Как правило, богослужения в них ведут священнослужители ближайших к части приходов, но в ближайшее время их место займут вновь назначенные помощники командиров по работе с верующими военнослужащими.

Положение по организации работы с верующими военнослужащими Вооруженных сил РФ введено в действие приказом министра обороны 24 января 2010 года. Положение устанавливает порядок взаимодействия органов военного управления и религиозных объединений в отношении реализации верующими военнослужащими прав на свободу совести и свободу вероисповедания в соответствии с Конституцией.

Участие военнослужащих в религиозных таинствах является добровольным. Командир воинской части не вправе принуждать военнослужащих к обязательному участию в них. Взаимоотношения должностных лиц по работе с верующими военнослужащими, представляющих различные конфессии, основываются на взаимном уважении, сотрудничестве и принципе невмешательства во внутренние дела, касающиеся организации работы по удовлетворению религиозных потребностей верующих.

Редакция текста от: 01.11.2011 16:46:47