За годы работы православная служба "Милосердие" помогла 30 тыс. бездомных в Москве

01.11.2011 1 ноября стартует зимний сезон московской православной службы помощи "Милосердие", который продлится до апреля 2012 года.

В этом сезоне сотрудники службы не только будут спасать бездомных от обморожения, но и целенаправленно займутся их социализацией, сообщили "Интерфакс-Религия" во вторник в пресс-службе синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Для этого в составе бригады будут работать три социальных работника, которые возьмут на себя оформление документов для подопечных и помогут им в решении медицинских, социальных и психологических проблем.

"Каждую ночь сотрудники автобуса "Милосердие" будут отправляться на поиск бездомных, находящихся в отчаянном положении, нуждающихся в одежде и лекарствах, порой в стакане горячего чая, а главное - в человеческом тепле и участии", - отметил собеседник агентства.

Автобус "Милосердие" - один из 15 проектов одноименной православной службы. Спасением бездомных служба начала заниматься в 2004 году. За это время почти 30 тыс. бездомных или найденных на улице людей были спасены от замерзания, обеспечены лекарствами и одеждой и отправлены на лечение. В течение одной ночи автобус "Милосердие" спасает от замерзания от 10 до 30 человек.

Маршрут проходит по столичным вокзалам, автобус выезжает и по вызовам. Бездомных доставляют в салон машины, где они могут согреться и поесть, утром отвозят на санобработку и при необходимости - в медпункт. На данный момент в проекте задействованы три бригады, работающие посменно. Они включают врача или фельдшера, медсестру, помощников-санитаров, водителя, а с этого сезона - социальных работников.

Православная служба помощи "Милосердие" организует госпитализацию больных бездомных и покупку для них лекарств, устройство в приюты, восстановление документов и социальных связей, поиск родных. Катехизатор проводит беседы с бездомными, и по их желанию направляет их к священнику.

В синодальном отделе привели статистику, согласно которой в России, по разным оценкам экспертов, насчитывается 2-4 млн. бездомных.

Категории: Благотворительность.

Редакция текста от: 01.11.2011 16:37:52