На межрелигиозной встрече в Ассизи духовные лидеры и атеисты подписали совместную декларацию о мире

28.10.2011 На прошедшей 27 октября межрелигиозной встрече в Ассизи религиозные лидеры и атеисты подписали совместную декларацию о мире, сообщает kipa/apic. В экуменическом форуме приняли участие Папа Римский Бенедикт XVI, Константинопольский Патриарх Варфоломей I и около 300 представителей разных религий и атеистических организаций. Московский Патриархат представлял митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Папа Римский Бенедикт XVI в своем докладе сделал акцент на недопустимости оправдания терроризма насилием: «Религиозные лидеры еще в 1986 г. заявили, что насилие не соответствует природе религии, и мы громко и уверенно сейчас это повторяем».

Участники встречи, проходившей под девизом «День размышлений, диалога и молитвы о мире и справедливости во всем мире», составили итоговый документ, призывающий к совместной работе во имя мира и общего блага человечества.

В декларации, в частности отмечается, что «мир есть дар Божий» и необходимо соблюдать «золотое правило: поступать с другими так, как вы хотите, чтобы поступали с вами». Участники встречи выразили твердое убеждение, что терроризм противоречит подлинному духу религии, осудив все акты насилия и войны во имя Бога или религии.

Собравшиеся в Ассизи также заявили о своем обязательстве содействовать диалогу религий и культур, который позволяет реализовать взаимоуважение и мирное сосуществование разных народов, а также защищать права и культурную самобытность каждого отдельного человека. Религиозные лидеры и атеисты отметили свое намерение простить друг другу прошлые и настоящие ошибки и предрассудки, а также активно участвовать в социальной деятельности, помогая нуждающимся.

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 28.10.2011 18:33:37