Спустя несколько лет решен вопрос о возведении храма при МГИМО

27.10.2011 Принято решение о первоочередном строительстве церкви при МГИМО в рамках программы возведения 200 православных храмов в Москве.

Инициатором строительства храма в честь святого князя Александра Невского на улице Лобачевского выступил упомянутый вуз, сообщили "Интерфакс-Религия" в среду в пресс-службе Фонда поддержки строительства храмов в Москве.

Решение о приоритетном возведении церкви было принято на совещании, которое провел первый заммэра Москвы Владимир Ресин.

Все расходы по проектированию и строительству взял на себя Фонд преподобного Серафима Саровского.

Как сообщил декан факультета международной журналистики МГИМО, староста будущего храма Ярослав Скворцов, пять лет назад преподаватели и студенты обратились к светским и церковным властям с просьбой поддержать строительство храма рядом с вузом. Инициативную группу принял патриарх Алексий II и благословил возводить святыню в честь святого князя, являющегося небесным покровителем не только русского воинства, но и дипломатии.

Однако ранее инициативу дипломатов не удавалось реализовать: документы отклонялись, процесс согласования тормозился.

"На протяжении нескольких лет мы прошли не один круг ада. И даже не ожидали, сколько можно найти поводов для отказа. И вот недавно, благодаря "программе-200" - плоду соработничества государства и Церкви, у нас возродилась надежда, а теперь и уверенность в том, что рядом с нашим вузом предстанет Дом Божий", - сказал Я.Скворцов.

По его словам, около полутора лет назад за два дня собрали 6 тыс. подписей в поддержку идеи возведения церкви. Учащиеся и преподаватели университета пока не имеют своего храма, но приход образовался достаточно давно. Они часто проводят благотворительные акции.

"Студенты хотят участвовать в жизни своего народа. Они ищут духовного содержания своего служения. И такая мощная поддержка, как храм, совершенно необходима тем, кто в будущем будет представлять Россию на международной арене", - заключил декан.

В свою очередь благочинный храмов Михайловского округа протоиерей Георгий Студенов сообщил, что в прошлом веке на месте возводимой святыни был освящен храм в честь святителя Николая Чудотворца, и, "благоустраивая на этом месте Дом Божий, мы возвращаем нашему народу утраченную святыню".

Редакция текста от: 27.10.2011 16:07:29