Армянская Апостольская Церковь будет освобождена от налогов

26.10.2011 Национальное Собрание Армении в первом чтении абсолютным большинством проголосовало за отмену налогов Армянской апостольской церкви.

Предложение внести изменения в законы «О налоге на имущество», «О налоге на землю» и к Земельному кодексу Армении, предполагающие освобождение от налогообложения имущества Армянской Апостольской Церкви, поступило от правительства Армении по результатам совещания у президента страны в начале текущего года.

До голосования армянские депутаты выразили некоторую обеспокоенность по данному поводу, заявив, что проголосуют «за» с условием, что во втором чтении в законе будет представлен список конкретных объектов Армянской Церкви, подлежащих освобождению от налогов.

В ответ на развернувшиеся бурные обсуждения представляющий законопроект заместитель министра территориального управления Армении Ваче Тертерян отметил, что по сути Армянская Церковь будет освобождена от имущественного налога церквей, не имеющих статуса памятника культуры, а также зданий и сооружений, являющихся собственностью ААЦ и используемых для производства и реализации духовных, культурных, образовательных, религиозных и ритуальных изделий. Он отметил, что списки имущества и земель, которые будут освобождены от налогов, представлены ААЦ, однако они пока приблизительные и окончательно будут установлены армянским правительством.

Между тем спикер НС Армении Овик Абрамян выразил обеспокоенность в связи с вероятным ущербом бюджету общин, на территории которых располагаются объекты ААЦ. Кроме того, спикер выразил опасение, что законопроект может нарушить принцип равенства религий, что в свою очередь может повлечь протесты представителей других конфессий.

Ваче Тертерян не разделил эти опасения и проинформировал, что фактического ущерба общинным бюджетам нанесено не будет, так как вопреки существующему законодательству налоги с церковной земли и имущества не взимались. Касательно других религиозных организаций, по словам замминистра, «в конституции зафиксирована свобода совести и вероисповедания, и ее никто не ограничивает». При этом Тертерян подчеркнул, что освобождение Армянской Церкви от налогов созвучно политике светского государства, официальной религией которого еще в 301 году провозглашено Христианство.

Редакция текста от: 26.10.2011 16:58:28