Делегации из России, Украины, Белоруссии, Молдовы и других стран приняли участие во II Всебалканском съезде православной молодeжи в Черногории

26.10.2011 13–16 октября 2011 года в Черногории прошел II Всебалканский съезд православной молодeжи, организованный Международным фондом единства православных народов по благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея и при поддержке Президента Черногории Ф. Вуяновича и митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия.

В мероприятиях съезда приняли участие представители юношества из России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Грузии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии, Румынии, Болгарии, Польши, Чехии, Словакии, Албании и Бразилии.

От Русской Православной Церкви в работе съезда участвовал архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий.

14 октября 2011 года участники съезда присутствовали на Божественной литургии в храме Успения Пресвятой Богородицы в монастыре Подмаине в городе Будва. Богослужение совершил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий в сослужении представителей Сербской Православной Церкви, Болгарской Православной Церкви и Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Были оглашены приветствия Президента Черногории Ф. Вуяновича, Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всей Грузии Илии II, Патриарха Сербского Иринея, Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы, Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора, а также председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

С приветственным словом к участникам и гостям II Всебалканского съезда православной молодёжи обратились митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Черногория А.А. Нестеренко.

В рамках рабочих сессий II Всебалканского съезда православной молодежи в городах Будва и Герцег-Нови состоялось обсуждение актуальных тем, волнующих православную молодeжь во всeм мире. С докладами выступили председатель Комитета Государственной Думы по культуре Г.П. Ивлиев, президент Международного фонда единства православных народов профессор В.А. Алексеев, политические и общественные деятели стран православной традиции.

По завершении мероприятий участники и почeтные гости съезда поклонились святыням Цетиньского монастыря и были приняты Президентом Черногории Ф. Вуяновичем.

Категории: Православная молодежь.

Редакция текста от: 26.10.2011 16:17:56