Грузинский Патриарх Илия II считает, что на данном историческом этапе очень опасно созывать Мировое православное собрание

25.10.2011 Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и Митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети Святейший и Блаженнейший Илия II говорил о подробностях своего визита в Константинополь. По словам Илии II, он посетил Константинополь в рамках 20-ти летнего юбилея интронизации Вселенского Патриарха Варфоломея I.

«У нас был разговор о Мировом православном собрании. Варфоломей I очень хочет созвать Собрание православных Церквей. Мы ответили ему, что до тех пор, пока не будут разрешены спорные вопросы между Церквями, нельзя созывать это собрание», - отметил Патриарх Грузии.

По словам Илии II, Варфоломей I несет большую ответственность в вопросе единства Церквей.

«Вселенский Патриарх предложил, что все храмы, которые не входят в ту или иную Церковь, должны принадлежать Вселенскому Патриарху. Мы ответили, что эти церкви и храмы, должны принадлежать матери-Церкви той конкретной страны, где она находится, если на то есть желание прихожан церкви. а если прихожане желают, чтобы этот храм принадлежал Вселенскому Патриарху, то мать-Церковь не пойдет против этого. Это является золотой серединой. Между Церквями остается еще много нерешенных вопросов, я думаю, что очень опасно созывать Православное собрание. Между Церквями может произойти новый раскол. Я надеюсь, что все вопросы, которые стоят перед Церквями будут решены, но на это нужно время», - заявил Католикос-Патриарх всея Грузии.

Редакция текста от: 25.10.2011 16:47:22