В Краснодаре завершился православный кинофестиваль «Вечевой колокол»

24.10.2011 Торжественное закрытие ХIII Кубанского православного кинофестиваля «Вечевой колокол» состоялось в концертном зале Кубанского казачьего хора, сообщает пресс-служба МФ «Золотой витязь».

В рамках киносмотра были представлены документальные работы из России, Белоруссии, Украины и Сербии; прошли встречи кинематографистов в пяти районах Краснодарского края и вузах Краснодара; в Ейске был проведен вечер памяти Сергея Бондарчука с участием Николая Бурляева; гости фестиваля посетили детский лагерь «Орленок» и приняли участие в Кирилло-Мефодиевских чтениях.

Одним из главных событий фестиваля стал круглый стол «Проблемы современной православной кинодокументалистики», в котором приняли участие руководители ведущих кинофестивалей духовно-нравственного кино: президент Кубанского православного кинофестиваля Виктор Захарченко, президент МКФ «Золотой витязь» Николай Бурляев, президент кинофестиваля «Радонеж» Евгений Никифоров, заместитель сопредседателя кинофестиваля «Лучезарный ангел» игумен Киприан (Ященко), президент Международного православного кинофестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко), генеральный директор Международного фестиваля православного кино и СМИ «Покров» протоиерей Александр Акулов, директор кинофестиваля «Русское зарубежье» Филипп Кудряшов; кинорежиссеры Сергей Катьер (Белоруссия), Татьяна Карпова, Валентина Матвеева, Вера Токарева, Борис Криницын, Валерий Тимощенко, Николай Пороховник; киноведы Софья Сваровская, Александр Богатырев; представители духовенства, СМИ и другие деятели кинематографа.

Участниками круглого стола приняты следующие решения:

  • создать рабочую группу под руководством протоиерея Димитрия Мерцева по разработке Устава Ассоциации православных кинематографистов;
  • направить письмо на имя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о благословении на создание Ассоциации православных кинематографистов;
  • запланировать Учредительный съезд Ассоциации православных кинематографистов на май 2012 года;
  • опубликовать расшифрованную стенограмму круглого стола на сайте Кубанского казачьего хора, МФ «Золотой Витязь», «Радонеж» и в других СМИ.

На закрытии фестиваля Виктор Захарченко отметил, что «в эти дни в концертном зале был поистине «духовны пир»: кроме кинофестиваля, прошли юбилейные концерты Кубанского казачьего хора, состоялись Кирилло-Мефодиевские чтения: «Режиссеры-документалисты, снимая то, что было на самом деле, делают большое дело. Хочется пожелать, чтобы фильмы-участники нашего фестиваля нашли свою дорогу к широкому зрителю».

Протоиерей Димитрий Мерцев, председатель жюри фестиваля, оценил высокое качество просмотренных работ и насыщенность программ. «Это достигнуто тем, что президенты ведущих фестивалей отобрали самые лучшие работы своих киносмотров. Мы накопили значительное количество качественных работ, которые не стыдно показать и на широком экране». Священник также поблагодарил зрителей, которых год от года становится в залах все больше. «Зрительский труд тоже очень важен, а это именно работа. Православное кино заставляет думать, анализировать. Я рад, что у нас в Краснодаре есть такой «умный зритель», – заключил о. Димитрий.

Начальник управления культуры г. Краснодара Татьяна Рубан отметила, что за четыре дня показов зритель посмотрел то, что режиссеры создают многие годы. «В программе была такая концентрация истины, мысли, что преклоняешься перед создателями этих фильмов», – сказала она.

Жюри фестиваля оценило работы участников по 16 номинациям. Обладателями специальных дипломов и наград «Вечевого колокола» стали известные кинематографисты: аниматоры Наталья Федченко, Станислав Подивилов, документалисты Лариса Смирнова, Татьяна Карпова, Вера Токарева, Валентина Матвеева, Николай Пороховник, Борис Криницын, Анастасия Екимова.

За высокий профессионализм и активную гражданскую позицию награжден фильм Сергея Мирошниченко «Река жизни», в трех номинациях была отмечена белорусская картина Галины Адамович «Инокиня». Главный герой фильма Галины Огурной «Портрет на фоне хора» Виктор Захарченко был отмечен за духовное и творческое служение Отечеству, получили специальный диплом юные кинематографисты из Усть-Лабинска.

Фильм «Георгий. Война окончена» краснодарского режиссера Валерия Тимощенко был награжден специальным призом президента фестиваля и отмечен как лучший фильм, посвященный воинскому подвигу. Зал стоя приветствовал главного героя фильма – Георгия Георгиевича Савенкова – 87-летнего ветерана Великой Отечественной войны.

По словам Г. Савенкова, у него не было сомнений, что такой фильм нужен. «Я был в самом котле войны: высаживал десант на Малую Землю, участвовал в освобождении Новороссийска, в боях под Москвой. После этого с боями прошел от Моздока до Праги, участвовал в освобождении Севастополя, Будапешта, а после нас перебросили на Дальний Восток и там мы дошли до Порт-Артура… И я остался жив. Вы знаете, я был рядовым солдатом, был в самом пекле сражений, был пять раз ранен, два раза контужен. Я до сих пор не могу поверить, что могу разговаривать с вами. Только Бог помог сохранить мне жизнь. Видимо, для того, чтобы я мог рассказать вам правду об этой войне».

Ветеран очень рад, что фильм хорошо принят зрителями. «Когда мне Валера Тимощенко сказал о том, что мы получили «Золотого витязя» (в июне этого года на ХХ МКФ в Курске), я сначала не поверил, ведь мы снимали все очень скромно. Но, наверное, это получилось, потому что в этой картине только правда. Ведь о войне нельзя лгать», – заключил ветеран. Московская премьера фильма состоится 28 ноября в Белом зале Дома кино.

Гран-при фестиваля досталось другому краснодарскому режиссеру – Галине Дудкиной за фильм «Бэйгуань. Последняя Российская духовная миссия в Китае». По словам члена жюри монахини Софии (Ищенко), президента православного фестиваля «Встреча», кинематографисты приняли решение о главном призе единогласно. «Мы были поражены собранным материалом. По сути, нам был представлен фильм о 300-летней истории Русской Православной Церкви за рубежом». В свою очередь, режиссер поблагодарила своего духовника – протоиерея Димитрия Болтонова, консультанта о. Дионисия Поздняева и волонтеров, помогавших собирать материал – из Грузии, Шанхая, Гонконга.

По словам организаторов «Вечевого колокола», за киносмотром уже официально закрепилось название «Фестиваль фестивалей», и в следующем году его планируется провести в мае, а не в октябре.

Кроме того, на территории Краснодарского края будут проводиться встречи с известными православными кинематографистами.

Редакция текста от: 24.10.2011 22:21:15