В Мьянме военные уничтожили католическую и баптистскую церкви

24.10.2011 Вооруженные силы Мьянмы (Бирма) прервали богослужение и разрушили католический храм в Намсан-янге, селении в штате Кашин. Инцидент произошел 16 октября. Военные стреляли в верующих, один из которых был избит, а пятеро задержаны и направлены на принудительные работы. Солдаты сожгли не только католический храм, но и расположенную поблизости баптистскую церковь, сообщает CWN.

Согласно данным организации «Всемирная христианская солидарность» («Christian Solidarity Worldwide»), бирманская армия осуществляет кампанию «насилия, отправки на принудительные работы и убийства гражданских лиц на широкой и систематической основе» в Кашине, самом северном штате Бирманского государства. С 1962 г. страной управляют авторитарные военные режимы, которые выслали из Бирмы всех миссионеров и национализировали католические школы и больницы еще в 1960-е гг. и отменили конституционные гарантии свободы вероисповедания в конце 1980-х гг. Режим Мьянмы имеет репутацию одного из самых жестоких. В 2005 г. Международная организация труда ООН (United Nation’s International Labor Organization) оценила, что 800 000 граждан Мьянмы были подвергнуты принудительным работам.

Согласно докладу Государственного департамента США, атмосфера репрессий особенно неблагоприятно сказывается на положении небуддистских конфессий Мьянмы, поскольку существующее здесь Министерство религиозных дел включает в своем составе влиятельный Отдел поощрения и распространения Сасаны (буддистского учения). Буддистская молитва и доктрина - часть учебного плана всех управляемых государством начальных школ. Правительство оказывает давление на учащихся, принуждая их к переходу в буддизм. В стране крайне редко разрешается небуддистам занимать должности на государственной службе. Контролируя церковные службы и издание религиозной литературы, власти Мьянмы запрещает перевод Библии на местные языки и время от времени подвергают цензуре Ветхий Завет под предлогом устранения сцен насилия. Строительство церквей и даже обычная богослужебная жизнь приходов часто зависят от прихоти местных администраторов.

Из 53.4 миллионов жителей Мьянмы 89% являются буддистами, 4% принадлежат к числу христиан (1.2% являются католиками, согласно Ватиканской статистике). 4% населения являются мусульманами.

Редакция текста от: 24.10.2011 22:15:08