Судан объявил о намерении принять исламскую конституцию и сделать ислам государственной религией

17.10.2011 Президент Северного Судана Омар Аль-Башир объявил о намерении принять полноценную исламскую конституцию и сделать ислам государственной религией, пишет WebIslam. Главным аргументом президента стала статистика: почти 98% жителей страны исповедуют ислам.

«Официальной религией будет ислам, а исламский закон станет главным источником конституции», — заявил Омар Аль-Башир в выступлении перед студентами в Хартуме.

Грядущие изменения являются частью реформы, которые проводит Аль-Башир после разделения Судана на две страны, происшедшего 9 июля после народного референдума, в ходе которого жители проголосовали за отделение южной части государства.

Готовящиеся в Северном Судане преобразования вызывают беспокойство среди южан, проживающих на севере страны. В декабре прошлого года Аль-Башир уже говорил, что в случае отделения южной части Судана в стране будет принята исламская конституция, но многие южане надеялись, что эти планы не воплотятся в реальность.

Сейчас более 1 млн. южных суданцев, проживающих на севере и уже формально считающихся иностранцами, оказались в ситуации полной неопределенности. После разделения страны южан стали чаще увольнять с работы. Теперь с них требуют разрешения на трудовую деятельность на севере страны.

Редакция текста от: 17.10.2011 22:18:29