Община Константинопольского Патриархата не намерена передавать собор в Ницце Русской Церкви

17.10.2011 Совет Экзархата русских приходов в Западной Европе (Константинопольский Патриархат) продолжает считать себя законным пользователем Свято-Никольского собора в Ницце.

"Приходская ассоциация подала кассационную жалобу на решение Апелляционного суда города Экс-ан-Прованс, признавшего за Российской Федерацией право собственности над земельным участком, на котором воздвигнут собор", - говорится в заявлении Экзархата, опубликованном на его сайте по итогам состоявшегося недавно заседания.

Как отмечается в документе, приходская ассоциация, "являющаяся юридическим лицом прихода, считает, что решение Апелляционного суда не лишает ее права законного пользования собором, а также права продолжать отправление культа в соответствии с православной русской традицией, как она делала в течение 80 лет".

"Таким образом, приходская ассоциация не намеревается оставлять собор, но ей тем не менее пришлось положить конец взиманию платы за вход с посетителей, что в свою очередь заставило ее уволить всех штатных сотрудников, занимавшихся приемом посетителей и содержанием храма, из-за отсутствия средств для оплаты их труда и тем самым закрыть собор для посетителей вне часов, когда проходят богослужения", - сказано в заявлении.

В Экзархате также обвинили нового настоятеля собора от Корсунской епархии Московского Патриархата в том, что он якобы "вносит смущение в приходскую жизнь своим демонстративным поведением во время богослужений и поддерживает состояние напряженности при помощи плохо завуалированных угроз в адрес настоятеля отца Иоанна Гейта, а также обманных или сильно преувеличенных публичных заявлений".

"Вторжение епископа Московского Патриархата в жизнь ниццкого прихода, действия присланных им клириков и постоянно заявляемое стремление захватить собор в угоду приказам, исходящим от внешних по отношению к Церкви политических сил, являются нарушениями канонической нормы Православной Церкви. Это также недопустимо", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, 19 мая французское правосудие подтвердило права собственности России на храм Святителя Николая в Ницце. Российское государство, в свою очередь, приняло решение передать храм в безвозмездное и бессрочное пользование Русской Церкви.

Однако в Константинопольском Патриархате затягивают процесс фактической передачи собора Московскому Патриархату.

Недавно состоялась встреча епископа Нестора, главы Корсунской епархии, в подчинении которой находятся французские приходы Московского патриархата, с главой Экзархата русских приходов в Западной Европе архиепископом Гавриилом. Последний дал епископу Нестору понять, что вопросы передачи ключей и прекращения взимания платы за вход в собор Русской Церкви придется решать напрямую с местной приходской ассоциацией.

Таким образом, встреча не принесла результатов. Последующая расширенная встреча между представителями Константинопольского и Московского патриархатов находится в процессе подготовки.

Редакция текста от: 17.10.2011 22:14:11