Президент Казахстана подписал закон о религиозной деятельности, который критиковали правозащитники

13.10.2011 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях".

"Документ направлен на обновление законодательства о религиозных объединениях путем четкой регламентации их статуса и деятельности, установления необходимых правовых ограничений, а также определения основ системной работы государственных органов в сфере регулирования конфессиональных отношений с учетом современных реалий и тенденций", - сообщила пресс-служба главы государства в четверг.

Наряду с этим Н.Назарбаев подписал сопутствующий к нему закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений".

Ранее правозащитная организация "Freedom House" призывала парламент Казахстана отклонить законопроект, "который сильно ограничивает право граждан исповедовать свои религиозные верования.

"Freedom House" отмечала, что в случае его принятия регистрация всех ныне существующих в Казахстане религиозных организаций будет аннулирована, в связи с чем они должны будут повторно регистрироваться.

Ряд общественных объединений Казахстана также призывали парламент не принимать этот законопроект.

Редакция текста от: 13.10.2011 13:03:15