Книга Виктора Антонова «Петроград-Ленинград. 1920–1930-е. Вера против безбожия» представлена в Санкт-Петербурге

10.10.2011 Результатом многолетней работы стал выпущенный издательством «Лики России» сборник статей «Петроград-Ленинград. 1920-1930-е. Вера против безбожия», представленный 7 октября его автором, церковным историком Виктором Антоновым в рамках выставки «Православная Русь».

«Когда в 1990 году я начал работать в редакции возрожденного журнала „Санкт-Петербургские епархиальные ведомости“, сразу обратился с прошением к новоназначенному митрополиту Иоанну (Снычеву) дать мне благословение и ходатайство на научные изыскания в архиве КГБ касательно репрессированного духовенства нашей епархии», — рассказал автор.

Антонов стал первым петербургским церковным историком, допущенным к архивным делам о репрессиях большевиков против православных христиан в Петрограде-Ленинграде 1920-1930-х годов. За многие годы интенсивной работы он изучил десятки дел и ознакомился с судьбами сотен репрессированных: архиереев, священников, монахов, мирян и религиозно настроенных интеллигентов.

Много трагических судеб и событий периода безбожной власти было изучено и запечатлено печатным словом. Теперь они воспроизведены в сборнике.

«Главное, что меня поразило, это мужественное и многолетнее стояние в вере русских людей в условиях непрерывных и безжалостных гонений со стороны безбожной советской власти. Только в раннем христианстве было столько мучеников и исповедников Христовых», — отметил автор книги.

В своих работах он опирается на доскональное изучение всех доступных материалов, прежде всего неизвестных и неопубликованных, и старается писать ясно и лаконично.

Редакция текста от: 10.10.2011 16:47:29