В Азербайджане выражают несогласие с отчетом Госдепа США по свободе вероисповедания

07.10.2011 Отчет Госдепартамента США за второе полугодие 2010 года по свободе вероисповедания в Азербайджане не отражает действительности, сообщает Госкомитет по работе с религиозными организациями республики.

В отчете Госдепартамента "в достаточной степени имеются неуточненные данные. К сожалению, документ не отражает реальную ситуацию в стране и носит поверхностный характер", отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

В целом, отмечается в сообщении, начиная с 2009 года, государственную регистрацию прошли, либо повторно зарегистрировано 570 религиозных организаций. 30 религиозным организациям было отказано в регистрации. Однако, ввиду исправления замечаний, были зарегистрированы две из этих организаций. Управлению мусульман Кавказа был возвращен 191 документ религиозных общин исламского толка.

При этом, уточняет пресс-служба Госкомитета, правовой статус из числа не прошедших регистрацию сохранили те религиозные организации, которые зарегистрировались ранее. Например, с 2001-го до сентября 2009 года были зарегистрированы 534 религиозных организации, а с сентября 2009-го по сентябрь 2011 года регистрацию прошли 570 религиозных организаций.

Несмотря на то, что государственную регистрацию в 2009 году не прошли такие религиозные общины, как "Свидетели Иеговы", "Адвентисты седьмого дня", "Баптисты", "Негемия", их предыдущие свидетельства о регистрации сохранили свою правовую силу.

Госкомитет также отмечает, что применение единой школьной формы в Азербайджане не ограничивает свободу совести, потому что, "как и во всех демократических и светских государствах, не может оценено в качестве нарушения свободы совести".

Что касается запрета на продажу литературы религиозного толка на станциях метро, то, как указывает ведомство, такая мера исходит из законодательства страны.

Редакция текста от: 07.10.2011 19:19:17