XVII выставка «Православная Русь» открылась в Санкт-Петербурге

06.10.2011 Сохранение и развитие традиционных духовных ценностей — задача всероссийской выставки «Православная Русь», которая в 17-й раз открылась 5 октября в Санкт-Петербурге. Ее проведение в ЦВЗ «Манеж» стало ежегодным крупнейшим церковно-общественным мероприятием Северо-Западного региона.

Право открыть выставку было предоставлено епископу Петергофскому Маркеллу. Он отметил, что в жизни мы, в основном, о чем-то просим Бога, а Его, в первую очередь, надо благодарить. «Поэтому мы служим сегодня благодарственный молебен за то, что вновь собрались в этом прекрасном зале», — сказал владыка.

Экспозиция, развернутая на площади 4 тыс кв.м, стала международной: более 350 экспонентов представляют Россию, Украину, Беларуссию, Грецию, Грузию, Черногорию и Израиль.

География российских участников охватывает пространство от Калининграда до Хабаровска и от Архангельска до Осетии. Гости города на Неве расскажут о многоплановом служении Русской Православной Церкви, ее просветительской, миссионерской, паломнической, образовательной деятельности.

В рамках духовно-просветительской программы состоятся встречи и «круглые столы» по проблемам семейных отношений и православной культуры в школе, встреча с режиссером-кинодокументалистом Виктором Правдюком, автором и ведущим киноисследований, посвященных двум мировым войнам ХХ века, презентация новой книги известного историка Виктора Антонова «Вера против безбожия. Петроград:1920–1930 годы».

Всего запланировано 40 мероприятий с участием священников, ученых, врачей, режиссеров, педагогов, писателей, композиторов и творческих коллективов. В выходные дни для детей и взрослых будет проходить программа «Праздник русского мастерства» — профессиональные художники поделятся секретами ручного изготовления игрушек, сувениров, подарков.

Это 60-я выставка масштабного выставочного проекта «Православная Русь», мероприятия которого в этом году состоятся также в Москве, Перми, Красноярске, Ростове-на-Дону, Великом Новгороде, Самаре, Новосибирске и Иркутске.

Редакция текста от: 06.10.2011 16:54:03