В здании сайентологов в Москве проходит обыск

06.10.2011 Обыскные мероприятия проводятся с утра четверга в недавно открытом здании сайентологической церкви в центре Москвы (ул.Таганская д.9), сообщил "Интерфакс-Религия" источник в правоохранительных органах.

Он заявил, что обыск осуществляется в рамках ведущихся главным следственным управлением СК РФ по Московской области уголовных дел по фактам распространения ряда сайентологических изданий, признанных экстремистскими материалами.

Как сообщалось в июле 2010 года, правоохранительные органы возбудили в отношении центра дианетики и сайентологии в городе Щелково Московской области уголовное дело по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

До этого там был произведен обыск и изъята документация и литература. В ходе изучения изъятых материалов и обнаруженных в центре аудио- и видеоносителей эксперты установили, что в них содержатся экстремистские призывы.

Только в прошлом году в России было инициировано около десятка прокурорских проверок различных сайентологических структур, результатом которых стало несколько уголовных дел и судебных процессов.

Настороженное отношение к сайентологам свойственно не только российским правоохранителям. Ранее обеспокоенность деятельностью сайентологов выражали в целом ряде стран Европы и в США.

Редакция текста от: 06.10.2011 16:18:57