В столице Узбекистана прошла конференция «Русская Православная Церковь в Средней Азии: 140 лет добрососедства с исламом»

06.10.2011 3 октября 2011 года в конференц-зале Ташкентского епархиального управления прошла конференция, посвященная 140-летию Ташкентской епархии «Русская Православная Церковь в Средней Азии: 140 лет добрососедства с исламом», сообщает сайт сайт «Православная Церковь Средней Азии».

В конференции приняли участие священнослужители, историки, литературоведы и религиоведы из различных научных и образовательных учреждений Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и России. Научный форум посетили Чрезвычайные и Полномочные послы Российской Федерации, Украины, Беларуси, Словакии и Болгарии, представители посольства Республики Кыргызстан.

К участникам конференции обратился глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. В приветственном слове владыка отметил важность конференции и ее международный статус, сказал о добрых взаимоотношениях Православия и ислама на территории Средней Азии. Митрополит Викентий подчеркнул, что мусульмане жертвовали на строительство православных храмов, а православные — на строительство и восстановление мечетей.

На открытии пленарного заседания глава Среднеазиатского митрополичьего округа выступил с докладом «Задачи и перспективы развития Русской Православной Церкви в Средней Азии». Доклады на пленарном заседании представили также Ю.Ф. Буряков (Академия наук Узбекистана), Ю.С. Флыгин (Ташкентская духовная семинария) Р.Р. Назаров (Институт истории АН Узбекистана) .

Затем состоялись заседания по трем тематических секциям:

«Вопросы истории Среднеазиатской (Туркестанской) епархии. Духовное окормление православного народа, социальная деятельность Церкви в Средней Азии»; «Русская Православная Церковь и ее влияние на разные сферы жизнедеятельности православного населения Средней Азии. Церковь и культура»; «Истоки толерантности и ее развитие в истории народов Средней Азии. К вопросу взаимоотношений православного христианства с другими конфессиями». Представители Ташкентской духовной семинарии, Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Института истории Академии наук Узбекистана, Самаркандского государственного университета, Андижанского государственного университета, Российско-Киргизского Славянского университета, Российского университета имени И.М. Губкина, Института искусствознания Академии наук Узбекистана, Государственного мемориального дома-музея С.П. Бородина и других организаций обсудили вопросы истории и современном состоянии Русской Православной Церкви в Средней Азии, взаимоотношениях Православия и ислама, культурной миссии Православия в среде верующих, вопросах толерантности и добрососедского сосуществования христианской и исламской духовных и культурных традиций.

Среди докладов, прозвучавших на конференции, особо отмечены были следующие: «Русская Православная Церковь в Средней Азии: от хрущевских "заморозков" до горбачевской "перестройки" (1953-1991)», «Религиозно-патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в Средней Азии в годы Великой Отечественной войны», «Некоторые вопросы христианского летоисчисления», «Современная просветительская деятельность Русской Православной Церкви в Средней Азии», «Проекции христианства в творчестве Аль-Фараби», «Из истории христианских сект в Туркестане» и др.

По итогам конференции будет издан сборник, куда войдут все доклады, прозвучавшие на конференции.

Редакция текста от: 06.10.2011 11:37:59