В Пятигорской епархии будут содействовать распространению переводов Священного Писания на языках народов Северного Кавказа

06.10.2011 С 3 по 5 октября в Пятигорском государственном лингвистическом университете (ПГЛУ) прошла международная научно-практическая конференция «Роль поликонфессионального теологического образования в укреплении межрелигиозного и межнационального согласия как важного аспекта государственной и духовной безопасности», сообщает сайт Пятигорской епархии.

Маститые ученые и молодые исследователи из России, Соединенных Штатов, Польши и Франции в ходе пленарного заседания и в рамках секций обсуждали практические вопросы преподавания теологии в современных условиях. К участию в форуме также были приглашены религиозные лидеры, представляющие, прежде всего, Православие и ислам.

Участники конференции почтили минутой молчания память убитого 7 июня в Махачкале ректора Института теологии и международных отношений Максуда Садикова, много сил отдавшего формированию современного теологического образования на Северном Кавказе.

Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт рассказал о сотрудничестве епархии и Института государственно-конфессиональных отношений, созданного при ПГЛУ, об инициативах, направленных на повышение религиозной грамотности. Как сообщил архипастырь, с 2012 года духовенство Пятигорской и Черкесской епархии будет осваивать курс исламской теологии.

Другим епархиальным проектом станет широкое распространение переводов Священного Писания на языках народов Северного Кавказа. Здесь партнером епархии выступает Институт перевода Библии.

Одним из заметных событий на конференции стало подписание о соглашения сотрудничестве Пятигорского государственного лингвистического университета и Пятигорской и Черкесской епархии Русской Православной Церкви, под которым поставили подписи ректор вуза профессор Александр Горбунов и правящий архиерей.

Редакция текста от: 06.10.2011 11:35:55