Мусульмане вновь атаковали коптский храм

05.10.2011 В понедельник, 3 октября, мусульмане окружили храм Пресвятой Богородицы в поселении Эль-Дамар, что в египетской провинции Сохаг, и попытались его разрушить, перекрыв дорогу и забрасывая здание кирпичами, – сообщает AINA.

Служащие церкви связались с властями – и впервые представители службы безопасности прибыли к месту происшествия быстро и в достаточном количестве.

Возможно, это результат реакции общественности: в Египте не прекращаются демонстрации коптов, обвиняющих кабинет министров и Верховный Совет вооруженных сил (SСAF) в том, что они потакают «насилию, которому подвергаются копты», сообщает портал Аl-masry Аl-youm.

Однако несмотря на то, что беспорядки в Эль-Дамаре пресекли довольно быстро, никто из нападавших не был задержан.

Священник рассказал, что мусульмане пришли рано утром, – еще не было восьми, – и что они держали плакаты с надписью «Церкви – нет!», требуя, чтобы христиане не молились.

Дальше события развивались примерно тому же сценарию, что и в Асуане – мусульмане заявили, что здание церкви прежде не являлось таковым, а было переделано в церковь из обычного дома. Эти слова были опровергнуты священником, который сказал, что храм был построен восемь лет назад. «Здесь служат только раз в неделю – по субботам, но мусульмане утверждают, что мы служим каждый день в четыре часа дня, и звоним в колокол, которого в церкви нет, и поем псалмы, что нарушает их покой», – сказал священник.

Хотя в Эль-Дамаре живет 15 000 христиан, у них есть только одна церковь, куда ходят еще и прихожане и из соседних сел. Местные жители говорят, что проблема назревала в течение некоторого времени, и несмотря на вмешательство сил безопасности, не стоит предаваться оптимизму – мусульмане по-прежнему настаивают, что церковь должна быть закрыта, пишет Мария Абд-ал-Массих для AINA.

Редакция текста от: 05.10.2011 17:06:13