В Стамбуле мусульмане требуют открыть в соборе Св. Софии действующую мечеть

04.10.2011 Несколько сотен мусульман собрались в понедельник утром, 3 октября, в Стамбуле, требуя открытия собора Святой Софии для мусульманских молитв.

«Разорвите цепи, откройте Айя-Софию!» — призывали плакаты демонстрантов, некоторые из которых были одеты в религиозные одежды. Митингующие мирно разошлись в полдень, сообщает KATHweb.

Акция протеста была организована национально-религиозной «Ассоциацией анатолийской молодежи». Ораторы призывали власти разрешить массовую мусульманскую молитву перед собором Св. Софии в день османского завоевания Константинополя (29 мая), а также требовали открытия в соборе действующей мечети.

Построенный в VI в. Софийский собор являлся Патриаршим храмом до завоевания Константинополя турками в 1453 г. Османы превратили его в мечеть, которая после основания Турецкой республики в 1923 г. была объявлена музеем. Совершать любые богослужения в Св. Софии с этого времени запрещено.

Дискуссии о возможности совершения служб в соборе идут не первый десяток лет. Турецкие националисты, исламистские группировки требуют открытия собора для мусульманских молитв. Среди христиан также существуют движения, призывающие вернуть собору его первоначальный статус православного храма. Курды на святыню не претендуют, но периодически угрожают взорвать собор.

Редакция текста от: 04.10.2011 17:17:32