Глава Уфимской епархии вступился за мусульман Башкирии, которых лишили выходных в исламские праздники

04.10.2011 Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) надеется, что решение об отмене выходных дней в Башкирии во время исламских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам будет пересмотрено.

"Праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам - одни из главных в исламе, и отмена их в Республике Башкортостан, где значительное количество населения придерживаются этой религии, нарушает, на наш взгляд, эти права", - сказал владыка на семинаре "Межнациональная и межконфессиональная гармония - основа развития всех субъектов Российской Федерации", который проходит во вторник в Уфе по инициативе Московского государственного лингвистического университета и Центрального духовного управления мусульман России.

Так он прокомментировал решение Верховного суда РФ отменить выходные дни в республике во время праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам.

По словам архиепископа, православное духовенство Башкирии "возмущено таким решением суда и надеется на пересмотр этого решения, так как то, что свершилось сейчас, это акт неуважения своих сограждан-мусульман, и ни к чему хорошему это не приведет".

Как отметил он, при принятии решения суд учел нюансы трудового законодательства, "и с этой точки зрения его решение было продуманным, но нельзя забывать и о правах человека на должное удовлетворение своих религиозных потребностей".

"Русская православная церковь с уважением относится к другим религиям, с исламом же, который на территории нашей республики входит наряду с православием в число традиционных, Уфимскую епархию связывает и тесное межконфессиональное общение. То, что верующие люди не смогут должным образом отметить свой праздник, никак не представляется нам справедливым", - сказал иерарх.

Кроме того, продолжил он, это может стать "нежелательным юридическим прецедентом и иметь последствия в других регионах".

"Надеемся, что в случае обжалования данного решения Верховный Суд России примет более взвешенное решение с учетом всех фактов и нюансов нашей многонациональной республики", - добавил владыка.

Упомянутое решение Верховный суд России принял в ответ на иск жителя Уфы, который посчитал, что отдых в эти дни противоречит Конституции и Трудовому кодексу РФ. Это решение было обжаловано властями республики. В результате ВС приостановил данное решение до рассмотрения надзорной жалобы президиумом Верховного суда.

Редакция текста от: 04.10.2011 16:58:46