В Улан-Удэ открывается Международная научно-практическая конференция «Православие в странах Азиатско-Тихоокеанского региона»

04.10.2011 4 октября 2011 года в Улан-Удэ открывается Международная научно-практическая конференция «Православие в странах Азиатско-Тихоокеанского региона». Ученые и священнослужители обсудят вопросы истории миссионерской деятельности в Сибири, Китае, Монголии и Юго-Восточной Азии, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь Улан-Удэнской епархии Мария Алисова.

Конференция посвящена 330-летию Даурской духовной миссии, которую царь Федор Алексеевич и Патриарх Иоаким направили с целью объединения русских церковных приходов и обращения в православную веру сибирских народов. В результате был основан Свято-Троицкий Селенгинский монастырь, который стал очагом Православия, культуры, новой хозяйственной жизни в западном Забайкалье.

«В том, что Сибирь стала именно русской, есть заслуга Свято-Троицкого Селенгинского монастыря, и через призму истории мы рассмотрим настоящее и будущее миссионерской деятельности», ― сказала собеседница агентства.

На форум прибудут православные священнослужители из Монголии, КНР, Таиланда. Конференция пройдет в течение двух дней в Улан-Удэ и в Посольском Спасо-Преображенском монастыре на Байкале. Этот монастырь являлся форпостом для российских дипломатов, торговцев, миссионеров. Участники форума обсудят проблемы преподавания основ Православия в школе, подготовки в вузах специалистов в области религиозного образования. Кроме того, будет рассмотрена история, современная деятельность посольских миссий в Байкальском регионе и странах восточнее его.

Организаторы конференции ― Правительство Бурятии, Бурятский государственный университет, Улан-Удэнская епархия, Посольский Спасо-Преображенский и Свято-Троицкий Селенгинский монастыри при участии Московского государственного института международных отношений.

Редакция текста от: 04.10.2011 16:50:18