Законопроект о религиозной деятельности в Казахстане нарушает право на свободу вероисповедания, заявляет организация "Freedom House"

27.09.2011 Американская правозащитная организация "Freedom House" призывает сенат парламента Казахстана отклонить законопроект "О религиозной деятельности и религиозных объединениях".

"Freedom House" выражает серьезное беспокойство в связи с принятием нижней палатой парламента Казахстана репрессивного законопроекта о религии, который сильно ограничивает право граждан исповедовать свои религиозные верования, и призывает сенат его отклонить", - говорится в распространенном во вторник сообщении организации.

Правозащитники отмечают, что в случае его принятия сенатом регистрация всех ныне существующих религиозных организаций будет аннулирована, в связи с чем они должны будут регистрироваться повторно.

В соответствии с новым законом регистрация местного религиозного объединения потребует участия в нем не менее 50 человек, достигших совершеннолетия. В случае создания религиозного объединения со статусом регионального количество требуемых членов возрастает до 500 и до 5000 - для регистрации объединения республиканского уровня.

"Многие религиозные группы насчитывают меньшее количество членов и поэтому не смогут, в соответствии с законом, продолжать свою деятельность, а в случае нарушений будут вынуждены платить штрафы", - сказано в сообщении.

Редакция текста от: 27.09.2011 19:13:42