Принятие закона РФ об основах охраны здоровья граждан может активизировать деятельность псевдоцелителей

27.09.2011 Российские борцы с сектами опасаются расцвета деятельности псевдоцелителей в случае принятия Закона об основах охраны здоровья граждан в РФ.

Пресс-служба Российской ассоциации центров изучения религий и сект указывает на то, что законопроект содержит "множество пробелов, которые в случае его принятия позволят таким одиозным персонам, как Григорий Грабовой и Надежда Антоненко (лечившая обычной водой тяжелобольных пациентов - "ИФ"), действовать, не опасаясь наказания".

В опубликованной на сайте ассоциации статье под заголовком "Вода в законодательстве как источник "божественных растворов" магов и целителей" говорится, что, в отличие от действующего сейчас закона, в новом проекте нет четкого запрета на применение и пропаганду медицинских методик, не прошедших проверочных испытаний.

"То есть уже в 2012 году полностью легальной может стать деятельность Антоненко, "Алля-Аят", "Рожаны" и других групп по применению, мягко говоря, сомнительных "авторских" методик оздоровления", - опасаются эксперты.

Кроме того, по их словам, в проекте закона отсутствует пока еще действующий запрет на сеансы массового целительства, "что возвращает в правовое поле армию почти забытых телеэкстрасенсов начала девяностых".

"Нетрудно спрогнозировать обвальный рост околомедицинского мошенничества в случае, если нормы, ограничивающие пропаганду и реализацию откровенно псевдонаучных методов "лечения", будут отменены. Возьмет ли кто-то на себя смелость наконец-то определиться с конкретикой в формулировках и вычерпать всю воду из закона, покажет ближайшее время - осенняя сессия уже в разгаре", - пишут сектоборцы.

Второе чтение упомянутого законопроекта должно состояться в Госдуме РФ осенью этого года.

Редакция текста от: 27.09.2011 19:04:01